在新加坡生活是什么样的?

2019年经济学人杂志公布“全球最宜居城市”排名,新加坡稳居宜居城市前列,良好的社会福利、先进的医疗、怡人的居住环境,无论留学、投资、养老都吸引了一大波外籍人士移居新加坡。新加坡一直享有花园城市的美誉,城市绿化覆盖率达到50%,垂直绿化随处可见,令人赏心悦目。生活在新加坡非常安全,全球安全指数最高的国家。另外社会和谐,没有阶层和种族歧视,新加坡地方虽小,可是五脏具全。医、食、住、行,每一样都无不体现这个热带岛国的发达与舒适。

​更多有趣影片请看

「住」在新加坡

在新加坡住房分为三类:政府组屋即HDB、私人公寓、有地房产。 HDB是由政府建屋局开发管理,产权均99年。组屋价格都是政府补助,相比其他2类住宅价格便宜很多,但是仅供新加坡国民或者已婚PR购买,而且月收入不能超过一定限额。

 

私人公寓是由私人开发商开发的住房,产权分99年 999年和永久地契。公寓设施相当完善:健身房、游泳池、BBQ、会客厅等都具备,而且购买条件十分宽松,任何人,国民或外籍人士都有资格购买。同时即使外国人购买也可以申请住房贷款,而且住房贷款利率仅2%左右。公寓设计可以说个性十足,户型多样化,升值空间大大高于组屋,约是组屋的2倍。

featured-image15.jpg
36603368-2ed0-46e5-aefc-60cc79bc61be.jpg
  • 图片来源 Eugene Tan

Amber-Park-Stratosphere-1200x843.png

有地房产大多是永久地契,带独立 泳池花园车库等,一般坐落于幽静安谧的地方,也是新加坡住房类型中最贵的。外国人购买有一定条件限制。

关于新加坡公寓购房税

在新加坡买房外国人须支付3-4%买房印花税和20%的额外买房印花税,共计23-24%的印花税。外国人在新加坡买房时主要的费用为首付25%或者23%买房印花税。

 

外国人可以在新加坡申请购房贷款的,而且跟新加坡本地人享受一样的利率。外国人在新加坡一般可以银行贷款60-70%,新加坡的目前贷款年利率约2.2-2.5%,相比于其他国家地区的住宅贷款年利率有很大的优势。

「食」在新加坡

20171214195759-c44e767d.jpg

民以食为天,“吃”无论在哪儿都是我们讨论的话题,新加坡作为一个包容性极强和国际化程度最高的国度,这里不仅仅拥有当地的传统食物:辣螃蟹、海南鸡饭 炒米粉 肉骨茶等等,还有来自世界各地的特色美食,日本料理,韩国烧烤、高档西餐、港式茶餐厅、麻辣火锅等遍布全岛,让人们可以随时随地享受来自不同国家的美味。

而且在新加坡不同档次和消费水平的餐厅都有为你准备,最受大众日常生活欢迎的就是—小贩美食中心 ,在新加坡每个生活区去都会有美食中心。小贩美食中心可以满足人民日常生活食物,而且价格便宜,3-5块就可以饱餐一顿。当然,新加坡作为国际大都市也汇集各大高档的米其林餐厅,截止2019年有44家餐厅入选米其林,在新加坡绝对可以让你享受世界一流的就餐体验!

Club55WinePairingPhotoShoot2resized.jpg
32228335016_dc346dceaf_b.jpg
100u170000011alqo9702.jpg

​更多有趣影片请看

最重要的一点是:2019年“全球食物保障指数”报告,对113个国家的食物保障水平进行评估。新加坡以87.4分位居榜首,也是亚洲唯一一个名列前20名的国家!

  • 图片来源 新加坡农粮局

「行」在新加坡

新加坡拥有世界上最发达、高效的公共交通系统之一,公共交通非常完善,其每百万人的公交车辆保有量超出纽约、东京,而且新加坡的公交分担率也非常高,有60%以上。面积虽小,但是飞机、地铁、公交、的士样样不缺。新加坡拥有全球排名第一的航空公司---新加坡航空,以及鼎鼎大名的全球最佳机场---樟宜机场。

110442nyzgvzwrgu933vg3.jpg

根据《全球生活品质排名》,新加坡的城市基础设施建设居于世界第一。新加坡政府应该是典型的家长型政府,管的多,要求高,但是也非常负责任!许多平时意想不到的细节,政府这个家长都帮人民想到了:巴士自带轮椅斜坡老年人可刷卡延长过马路时间。

unnamed.jpg

「医」在新加坡

世界卫生组织WHO之前发布了最新报告《world health report》,对全球各国医疗体系比较,通过考量医疗水平、接收教育服务难度和医药费负担公平性等方面,新加坡位列第三。新加坡医疗服务是出了名的优质高效,病患可以选择不同种类的医院,现在不仅是本国居民,甚至越来越多外国人选择来新加坡医院看病体检。

新加坡的公立和私立医疗机构并存,基础医疗门诊80%由私立医疗机构提供,而综合、专科和24小时急诊主要由公立机构提供,政府通过政策调控,是新加坡的公立和私立机构相辅相成,缺一不可。

以下为新加坡著名私立医院,许多外国人来这两间医院接受医疗服务。

thomson-medical-group.jpg
RafflesHospST.jpg

​更多相关资料请看

Medical, tech investments pay off in Covid-19 war

Singapore develops new test that can swiftly detect if someone has had Covid-19